Jutta Pletz schrieb am 26.05.2020 um 13:00 Uhr:
Liebe Vereinsmitglieder,

wir hoffen, Ihr konntet die ersten Coronalockerungen schon etwas genießen.
Vor den Pfingsttagen möchten wir uns, aus gegebenem Anlass, nochmal bei euch melden.

Auf einer Steganlage am Rursee kam es zu einer Coronaproblematik.
Von Seiten des Ordnungs- /Gesundheitsamtes konnte eine Nachverfolgung nicht oder nur schwierig erfolgen, da es keine Pflicht der Vereine gibt, hierzu Listen zu führen.

Zu den bereits bestehenden Schutzmaßnahmen am Blaustein-See möchten wir euch bitten , nach eurem Aufenthalt kurz eine Mail (ähnlich wir es in der Gastronomie erforderlich ist) an die Geschäftsstelle zu senden:

Welche Personen waren vor Ort?
Welches Boot ist genutzt worden?
Aufenthaltsdauer von - bis (Uhrzeit)

So können zu eurem und zum Schutz eurer Familien Infektionsketten nachverfolgt oder auch ausgeschlossen werden.

Die Mails werden in der Geschäftsstelle ausgedruckt und für die jeweils erforderliche Zeit abgeheftet.

Bitte verhaltet euch rücksichtsvoll und achtsam.
Bleibt gesund.

Jutta Pletz schrieb am 21.05.2020 um 08:00 Uhr:
Liebe Segler,

anbei findet Ihr den aktuellen Aushang bzgl. der möglichen Nutzung der Vereinsboote und des Grundstückes.

In der blauen Tasche des SKES neben dem Schaukasten befinden sich Ausfahrtkarten für die Schrankenanlage. Bitte nur nach dem jeweiligen Bedarf entnehmen und keinen Vorrat anlegen.

Das Baden von der Steganlage aus ist verboten. Da der Badebereich am See weiterhin geschlossen bleibt, ist dies besonders streng zu beachten.

Inzwischen haben sich auch am Blaustein-See die ersten Valkensegler eingefunden, der Rursee bleibt ein wunderschönes Ausflugsziel.

Die Geschäftsstelle ist vom 23.05. - 03.06. geschlossen. Ich bin allerdings nicht aus der Welt, allenfalls am Rursee. Ihr könnt mich also anrufen, wenn Ihr die BM´s nutzen möchtet und wir sprechen die Stegschlüsselübergabe ab. 0173 2551249 (wenn ich nicht gerade im Funkloch sitze).

Bleibt alle gesund und freut euch auf die kleinen möglichen Segelausflüge.

Liedtke, Dieter schrieb am 20.05.2020 um 12:09 Uhr:
Hallo Segler,
Mein Faltboot habe ich soeben verkauft.
( siehe mein Aushang von 13.03.2020 )
Eine Ära geht zu Ende . . .
Ich denke, es ist in guten Händen.
VG
Dieter
Jutta Pletz schrieb am 19.05.2020 um 14:30 Uhr:
Übergangsregeln zur Wiederaufnahme des Sportbetriebes in den Segelvereinen
TeiIinfos vom DSV und SVNRW

Liebe Mitglieder,
das Gelände darf nur von Mitgliedern des SKES und SKA betreten werden.

1) Bundesweite und länderspezifische Regeln einhalten.
2) Die vom Robert Koch-Institut und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung veröffentlichten Hygienemaßnahmen und Verhaltensempfehlungen sind bei allen Tätigkeiten zu befolgen.

Segeln ist eine Freiluftaktivität

Das Segeln wird unter Beachtung der Hygiene- und Distanzregeln – insbesondere des notwendigen Abstands von mindestens 2 Metern zwischen den Seglern – als Freiluftaktivität und Individualsportart ausgeübt.
Ausnahme:
Valken: 2 Angehörige aus max. zwei Haushalten (4 Personen)

Erreichbarkeit der Liegeplätze
Zur Ausübung des Segelsports ist es erforderlich, dass die Vereinsmitglieder Boots-Liegeplätze erreichen können.
Dazu muss auf der Steganlage der Mund - Nasenschutz getragen werden.
Das nicht tragen des Schutzes und somit die Möglichkeit der Gefährdung anderer Vereinsmitglieder, führt zum Betretungsverbot des Geländes.

Gesellschafts- und Gemeinschaftsräume bleiben geschlossen.
Jedes Vereinsmitglied wird aufgefordert, seine Verweildauer auf dem Vereinsgelände kritisch zu prüfen.
Mitglieder mit typischen Corona Krankheitssymptomen und Kontakt zu infizierten Personen hatten, dürfen das Vereinsgelände nicht betreten.
Sollte sich eine infizierte Person auf dem Vereinsgelände aufgehalten haben, muss das gesamte Gelände gesperrt werden.

Vorbereitende Arbeiten am Boot

Alle vorbereitenden Arbeiten am Boot, insbesondere das Slippen der Boote wird erlaubt – mit den Maßgaben, dass es dabei zu keiner Gruppenbildung kommen darf und dass immer ein Mindestabstand von 2 m eingehalten wird.

Schwimmwesten findet Ihr jeweils in den Valken.
Lasersegel sind in den Booten.
Das Nutzungshandbuch liegt zur Zeit nicht aus.
Besonderheiten an den Booten sind in der Geschäftsstelle zu melden.
Jutta Pletz schrieb am 12.05.2020 um 05:20 Uhr:
Liebe SAILKIDS und Eltern,
liebe Segler,

der Segelbetrieb für Kinder und Jugendliche wird bewusst zum jetzigen Zeitpunkt nicht aufgenommen, da wir keinen Abstand von 2,00 m im Sinne des kontaktfreien Sports gewährleisten können und außerdem müssen die Umkleideräume noch geschlossen bleiben.
Vor den Sommerferien wird kein organisiertes Kinder- und Jugendsegeln stattfinden.

Unser Pfingstausflug nach Port Zelande ist leider auch nicht möglich, da auf Campingplätzen in der Provinz Zeeland, Duschen und Toiletten bis zum 01.07.2020 geschlossen bleiben.
Wir erfragen die Möglichkeiten für eine Freizeit in den Herbstferien.

Nach wie vor unsicher ist der geplante Ausflug mit den SAILKIDS am ersten Ferienwochenende an den Rursee. Wir haben keine Informationen zu der möglichen Umsetzung. Auch dort ist die Abstandsregel nicht durchführbar.

Jedoch am Blaustein-See ist Segeln im Familienverbund selbstverständlich ab dem 18.05.2020 möglich.

Wir hängen die aktuellen Richtlinien jeweils im Schaukasten aus und ihr findet Sie dann auf dem Schwarzen Brett unserer homepage.

Die Boote am Rursee sind bereits 15 x mit unterschiedlicher Besatzung ausgelaufen.

Auch wenn jetzt gerade die Eisheiligen etwas abschreckend durch´s Land ziehen, können wir uns also auf kleine Segelausflüge freuen.
Es ist noch kein Vereinsleben im herkömmlichen Sinne, aber ein Anfang zurück zur Normalität wird gemacht.

Wolfgang, Jens und Bernd